2013年5月7日火曜日

ベジタリアン料理家での初めての仕事はケータリング



ベジタリアンになってからも鉄板ステーキハウスでもバイトしたし
友達の魚屋で魚もさばいてた 
別に oh-!こいつは活きがいい!刺身っ!とも
肉の焼けるにおいに吐き気がするー:< とも どちらも思わない

神さまに肉や魚が食べ物だという認識チップを抜かれた状態 ✛

ただ、エビを裂くのに動かないようにエビちゃんの頭に糸切りを突き刺すの
その時に エビちゃんは キュぅ〜。。と泣くの、、
コレには動物愛護協会ではなくても心が痛んだわ:< 
これ聞いてからちょっと、、エビちゃんはおじさんに担当してもらった”” 

ステーキハウスでは「脂」お湯で洗っても落ちない 強烈な洗剤で洗わないと
お皿にべったり、 シンクにべったり、、、 
家ではほとんどお湯でサラッとおちる  「脂」と「油」の違い
これはシンクの中も腸の中も変わりはしない:::
そしてこの強力アワアワ洗剤と共にベトベト脂は海に流れ着く。。

当時はどこに行くにも玄米おむすび+胡麻塩
お泊りも 圧力鍋と玄米 胡麻塩 梅干しねぎ味噌を車に積んで 
カセットコンロで玄米を炊いて ねぎ味噌にお湯を注ぐ
外食はお醤油持参でそば屋のみ
アジアの旅は宿のキッチンを借りて料理したり 鍋を借りて薪で野外料理 
パートナーが四国 遍路に出かけた時も
彼は讃岐うどんも食べずに 3日おきに泊まる宿に送る 玄米むすびと常備菜 
2日分は日持ちのする焼きむすびにして3日目はコッヘルでおじやにして食べる
今、振り返ると見事なストイクトっぷり* だが、かなり楽しかったー*:D 

あっ”という間に5年が経って ある日 ケータリングを頼まれた:O
えー やったこともないし それも2泊3日の20名分! 
お話し受けたはいいが、、どーしよう`@@`
自然育児会でおっぱいマッサージをしていた知人に相談
彼女は中島デコさんの友人で それならデコに聞いたら~と。
デコさん!?  よくわからんままデコさんに電話:* 
あまり覚えていないけど、、
大きな鍋とそれに適する火があれば大丈夫よ〜*とあっさりと言われた記憶 
デコさんを知った今は あー、デコさんらしい・・お答え。

1998 10'16  Denner フラワーエッセンスの会 20名
chaina meal 
ヒエの春巻き 香味豆腐 小豆入りもち米ゴハン 空芯菜の素炒 わかめスープ

南伊豆のコテージにてケータリングデビュー!

次の週の1泊2日のイベントもお願いされ 詳細は追ってFAXしまーす!とコテージの方
お調子者のアタシは大変だった2泊3日も忘れ 懲りないサン。

数日後 カタカタっっ・・と詳細のFAXが流れた 
   「ババジの火の儀式」 
??何?誰、ババジ?、INDIA?ヘラカンの聖者!?なにー 宗教!?? 
この火の儀式は世界中の食物を浄化させる護摩焚きと書かれた 説明をみて
コレには感動とサブイボ:o  
なんだかわからんがとにかくすごい儀式のお仕事だ!
ドッキドキでまた南伊豆へ  この時は日本人や白人インドの人もいた

記録を見るとインド料理も作ってたー! すごい怠慢ぷりっ:P

1998'10'25  Lunch ババジ 火の儀式 27名
●MIXダルカレーキャベツサブジ
人参とグリーンピーのサブジターメリックバスマティゴハン

どんな味だったんだろう・・


2週も続け 20名以上のケータリングをこなし 多分ウケも良かったのかと思う
調子づいて その後もいろんなケータリングを受けた
それらしい道具やユニットもなくほとんどを料理は1人でこなした

大きな立食パーティからレイブパーティ 野外キャンプに 個展
来日アーティスト イベント打上 会社の会食 家族のお誕生日会・・

感動で忘れない2つと最大反省

子供のお誕生日会で
はじめは全然そっちのけだった子が 小さくむすんだバクダンおむすび
何個も食べて 普段ご飯を食べなくて困っているのに
この子すごい食べてるとお母さんが喜んでいたコト。
会社の会食で 「え、肉ないの? 寿司とか出前頼んでもいい?」と
言ってた1人のおっさんが 一番よく食べて 「あー満足した!」とご満悦

このご満悦姿を見て スゴイ事が起ったって思った
この おっさんの食事は必ずなんらの動物性タンパク質が入っている
そして、明日の朝にはハムエッグだろうし、昼には牛丼だろうし 
次の日もその次の日も・・
でも今夜はビーガンでご満喫 ☆ 
これって ほーんとにスゴイと思った

このおっさんのような人が10人100人1000人・・ 
毎日こんな人がいたら 
地球の環境のバランスがとれる小さな1つになるコト想像したら 感動した。
店をやりたくなった
特別ではないこのおっさんみたいな人も知らずに来店できるような店。

料理にはバイブスが入り込こむのを確認できた 最大の反省””

ある音楽イベントの来日アーティストや関係者へのケータリング
この日の料理はパートナーとケンカ。それも料理中からサーブしている時も
ガミガミ言われ プリプリし、イライラのバイブスでクッキング
料理することに対しての嫌氣はなかったが もう最悪バイブスモード

見事! すべての人がかなりの量を残す 毒入りゴハン:( I apology  

新鮮な食材と伝統的製法でつくられたBIOの無添加調味料
そして愛を持って料理をすれば 美味しいゴハンは出来上がります


LOVE MY PLANET ❤ anna









 






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